VINO BIANCO SPUMANTE
METODO CLASSICO – DOSAGGIO ZERO
Vino ottenuto dagli appezzamenti di San Michele più vocati al mantenimento dell’acidità nelle uve.
Il vino viene affinato in cemento per 6 mesi prima del tiraggo. Sosta sui suoi lieviti in bottiglia almeno 36 mesi prima della sboccatura.
VINO BIANCO FRIZZANTE
Il mosto inizia la sua fermentazione in acciaio e viene imbottigliato poco prima che questa volga al termine. L’affinamento è di almeno 6 mesi in bottiglia.
VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI
CLASSICO SUPERIORE
Espressione del territorio di Cupramontana poichè è l’unione di più particelle con caratteristiche diverse, per altitudine esposizioni e suoli.
Fermenta e affina sulle fecce fini, in vasche di cemento, per almeno 6 mesi.
VINO BIANCO
È un vino speciale nato dall’unione di tutte le annate di Kypra dal 2010 ad oggi.
Nasce dalla volontà di comunicare la grande capacità evolutiva del verdicchio trascendendo il concetto di annata.
Di questo vino ogni anno viene imbottigliata solo una piccola quantità che viene rimpiazzata con l’ultima annata di Kypra.
VINO BIANCO MACERATO
Il 90% delle vigne che gestiamo hanno più di 40 anni e a quel tempo non era insolito associare al verdicchio altre varietà, chiamate in gergo “biancame”.
Questo vino, che si sfuma d’arancio dopo una lunga macerazione, è stato pensato per valorizzare queste uve “minori” fermenta e affina per sei mesi sulle fecce fini.
VINO ROSSO
Proveniente da una piccola vigna di Montepulciano a 200 m s.l.m. esposta ad ovest. Dotato di freschezza e bevibilità, poiché svolge una breve macerazione di 2-3 giorni.
Termina la fermentazione in vasche d’acciaio, affina sulle fecce fini per 6 mesi.
CASTELLI DI JESI VERDICCHIO RISERVA CLASSICO – SAN MICHELE
Nell’entroterra marchigiano era abitudine l’uso dei soprannomi famigliari, tramandati di generazione in generazione.
Questo è un vino di vigna impiantata nel 1976 dal “torcolaccio”(1).
Vino ottenuto da una vigna con filari esposti a sud-est, terreno con prevalenza argillo-calcarea.
Fermentazione spontanea senza controllo di temperatura in barriques di più passaggi.
Affinamento per 12 mesi sulle fecce di fine fermentazione e 6 mesi in bottiglia.
1) deriva dalla parola torchio, ad indicare una famiglia dedita alla produzione di vino
CASTELLI DI JESI VERDICCHIO RISERVA CLASSICO – SAN MICHELE
Nell’entroterra marchigiano era abitudine l’uso dei soprannomi famigliari, tramandati di generazione in generazione.
Questo è un vino di vigna impiantata nel 1971 dal “massaccese”(2).
Vino ottenuto da una vigna con filari esposti a est, terreno sciolto con prevalenza di gessi.
Fermentazione spontanea senza controllo di temperatura in barriques di più passaggi.
Affinamento per 12 mesi sulle fecce di fine fermentazione e 6 mesi in bottiglia.
2) deriva dalla parola massaccio, l’antico nome medievale di cupramontana